Климакс

Валемидин помогает пережить проявления климакса в период менопаузы.

Под климаксом понимают генетически запрограммированный процесс постепенного снижения уровня выработки гормонов яичниками и угасания активности репродуктивной системы, выражающегося в прекращении детородной и менструальной функций.

Обычно первые признаки климактерических изменений начинают проявляться примерно в сорокапятилетнем возрасте и продолжаются в течение 7 - 10 лет. Иногда климактерический период развивается в более раннем возрасте, что обусловлено, прежде всего, наследственным фактором: если у близких родственниц женщины климакс начинался рано, то вероятность раннего наступления климакса у неё значительно возрастает.


Описание и клинические проявления

В развитии климакса можно выделить несколько фаз (периодов):

1. Первая фаза или пременопауза

В среднем развивается в возрасте 45 – 50 лет. Этот период начинается после первого прекращения менструации и характеризуется нерегулярным характером овуляции в дальнейшем.  При этом происходит постепенное удлинение временных промежутков между менструациями, которые становятся все более скудными. Могут наблюдаться их задержки на 2-3 месяца, нередко с последующим маточным кровотечением.

Клинические симптомы. Клиническая картина этой фазы чаще всего начинает проявляться в течение первых двух лет и носит характер:

  • Вазомоторных расстройств в виде приливов жара, перепадов артериального давления, потливости, приступов сердцебиения и другими проявлениями. В зависимости от количества приливов различают легкую степень тяжести – до 10 в сутки, среднюю степень – 10-20 в сутки и тяжелую степень – более 20 в сутки.

  • Эмоционально-вегетативных нарушений в виде повышенной раздражительности, плаксивости, повышенной утомляемости, снижения памяти и внимания.

2. Вторая фаза или менопауза

Развивается в возрасте 50 – 55 лет и характеризуется стойким отсутствием менструальных выделений в течение не менее года после последней самостоятельной менструации.

Клинические симптомы. Типичными проявлениями  этого периода являются:

  • Специфические изменения кожи и слизистых. Недостаточная выработка женских половых гормонов обуславливает снижение образования коллагеновых  и эластических волокон, а также к уменьшению внутриклеточного содержания жидкости. Кожа теряет упругость, становится тонкой и морщинистой, а слизистые сухими и легко травмируемыми.

  • Урогенитальные расстройства, связанные с изменениями гормонозависимых слизистых оболочек мочеполовой системы, проявляющиеся снижением эластичности стенок влагалища, зудом, жжением, болезненностью при половом акте, а также учащенным или непроизвольным мочеиспусканием.

3. Третья фаза или постменопауза

Охватывает период старше 55 лет. В этот период выраженность вышеперечисленных климактерических симптомов постепенно снижается. Организм приспосабливается к новым условиям существования. На первый план выходят клинические симптомы «инволюционного» характера:

  • Изменения со стороны костной и мышечной систем в виде развития атрофических процессов скелетной мускулатуры, развития постменопаузального остеопороза.

  • Обменные нарушения: атеросклероз, сахарный диабет 2-го типа.

  • Изменения со стороны центральной нервной системы: нарушение памяти, снижение внимания и способности к обучению.

Диагностика

Постановка диагноза климактерического синдрома обычно не представляет сложностей и складывается из методов объективного, инструментального и лабораторного исследований. В пользу этого диагноза говорит сочетание вышеперечисленных клинических симптомов, возраста, а также:

  • Биохимического анализа крови для определения  уровня гормонов.
  • Цитологического исследования мазков из шейки матки.
  • Трансвагинального ультразвукового исследования.

Лечение

При первых симптомах климакса женщине необходимо обратиться к врачу для правильной постановки диагноза и назначения адекватного лечения.

Так как развитие климактерических изменений происходит на фоне снижения выработки собственных гормонов, обоснованным является назначение заместительной гормональной терапии (ЗГТ). 

Основным принципом ЗГТ является индивидуальный подход к каждой женщине,правильная оценка рисков побочных эффектов и осложнений, учет абсолютных и относительных противопоказаний, использование малых доз гормонов и обязательное ежегодное обследование.

Как правило, базовой является заместительная гормональная терапия препаратами, содержащими гормоны - эстроген и прогестерон.

В качестве симптоматической терапии сопутствующих эмоционально-вегетативных нарушений таких как повышенная нервная возбудимость, нарушения сна, тревожные состояния, раздражительность -целесообразно использовать комбинированный растительный препарат Валемидин.

Немедикаментозные способы включают сбалансированное питание, витаминно-минеральные комплексы, фитогормоны, дозированную физическую нагрузку.

Важно знать, что при правильном лечении уменьшение типичных климактерических симптомов наблюдается у  90–95% женщин, улучшается состояние волос, кожи и мышечного тонуса, снижается риск переломов костей.

 


Вопросы и ответы

Чем отличается Валемидин Плюс от Валемидина?
Состав биологически активной добавки к пище "Валемидин плюс" содержит те же растительные компоненты, что и лекарственный препарат Валемидин - валериана, мята, боярышник и пустырник. Отличием является исключение из его состава спирта и димедрола и добавление синюхи голубой и магния. Таким образом, Валемидин плюс является более мягким успокаивающим средством, которое можно применять подросткам и людям, не переносящим этанол и димедрол. По своим свойствам Валемидин плюс практически не уступает Валемидину и может применяться при тех же состояниях, что и Валемидин.
При каких состояниях можно принимать Валемидин Плюс?
Валемидин Плюс можно применять при различных состояниях, сопровождающихся тревогой, повышенной нервной возбудимостью, нарушениях сна как дополнительный компонент в комплексной терапии артериальной гипертензии, психоэмоциональных нарушениях в климактерический период. Более подробная информация в разделе «Области применения».

Все вопросы и ответы »