Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматический синдром (ПТС) – симптомокомплекс, этиологически связанный с действием чрезвычайных психотравмирующих событий и проявляющийся отсроченными и затяжными психическими и соматическими нарушениями. В настоящее время чаще применяется более широкое понятие – посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Первые упоминания о посттравматическом синдроме появились в 90-х годах прошлого столетия.  В ПТС (ПТСР) были объединены до этого широко используемые понятия психических последствий травм, последствий чрезвычайных ситуаций, боевых действий и т.д.Посттравматический синдром

Причины

Причины посттравматического стрессового расстройства можно классифицировать как:

  1. «Травма прошлого». В этом случае причиной развития ПТСР могут стать тяжелые травматические повреждения в прошлом, переживание боли, ужаса и страданий при автомобильных авариях, природных и техногенных катастрофах, боевых действиях, сексуальном насилии и т.д.
  2. «Травма настоящего». Расстройство развивается вследствие того, что человек, привыкший к одним условиям существования в силу обстоятельств попадает в совершенно иную обстановку, которая воспринимается как неприемлемая, нетерпимая и в конечном итоге становящаяся психотравмирующей. Пример — ситуация с преуспевающим бизнесменом, одномоментно потерявшим бизнес и средства к существованию.
  3. «Травма будущего». При этом источником развития расстройства является ожидание возможных или неизбежных страшных событий в будущем. Примером может служить прогрессирование тяжелого неизлечимого заболевания, особенно в сочетании с болевым синдромом, ожидание жизненно важного оперативного вмешательства, но которое задерживается вследствие различных причин.

Опыт изучения этого заболевания показывает, что ПТСР обнаруживается у примерно 10-20% людей,переживших ранее или имеющих в настоящем расстройствогенные события, причём у женщин вероятность развития в два раза выше, чем у мужчин.

    Факторами, способствующими развитию ПТСР являются:
  • наличие сопутствующих психических и нервных заболеваний,
  • психологические травмы в детском возрасте,
  • травмы головы в анамнезе,
  • социальное неблагополучие,
  • наследственные факторы.

Описание

Для посттравматического стрессового расстройства характерно наличие широкого круга разных клинических симптомов, однако все они имеют связь с травмирующей ситуацией и развиваются в различные временные промежутки с момента события.

    Клиническими проявлениями с разной степенью выраженности являются:
  • Постоянные навязчивые воспоминания о событии, сопровождаемые чувством страха, тревоги, невозможностью что-либо изменить.
  • Вегетативные нарушения (потливость, сердцебиение, повышение кровяного давления)
  • Повышенная нервная возбудимость, раздражительность, эмоциональная несдержанность.
  • Появление так называемой флэшбэк (flashback) симптоматики, когда у больного появляются зрительные и/или слуховые иллюзии – т.е. реальные обычные звуки или образы воспринимаются искаженно как крики гибнущих людей или звуки взрыва. В тяжелых случаях могут развиваться галлюцинации в виде эпизодов психотравмирующей ситуации.
  • Стремление избежать всего, что могло бы прямо или косвенно напоминать о трагических событиях.
  • Нарушения сна.
  • Признаки истощения нервной системы: снижение умственной и физической работоспособности, нарушения памяти и внимания, повышенная раздражительность и пр.
  • Изменение (деформация) черт характера в виде  появления эгоизма, замкнутости, немотивированных приступов агрессии, склонности к развитию зависимостей (алкогольная, наркотическая).

    В зависимости от выраженности и сочетания симптомов выделяют:
  • Острое ПТСР с ярко выраженными воспоминаниями, флэшбэк (flashback) симптоматикой и вегетативными проявлениями.
  • Хроническое ПТСР со слабо выраженной симптоматикой на фоне появления признаков истощения нервной системы.
  • «Деформационное» ПТСР. При этом на фоне выраженных признаков истощения нервной системы наблюдается изменение характера.

Лечение

Лечение посттравматического стрессового расстройства включает в себя как немедикаментозную, так и медикаментозную терапию.

Психотерапия является обязательным компонентом лечения ПТСР и несмотря на множество существующих методик, одной из самой эффективной является методика погружения, в ходе которой пациент повторно переживает психотравмирующую ситуацию с целью принять и переработать тяжелый жизненный опыт. Параллельно с этим проводится психологическая коррекция приступов агрессии, склонности к суициду, алкоголизму и наркомании. Не менее важны вспомогательные методы психотерапии: гипноз, аутотренинг, дыхательная гимнастика и т.п.

При недостаточной эффективности немедикаментозных способов лечения дополнительно прибегают к лекарственной терапии.

При легком течении ПТСР, характеризующегося прежде всего психоэмоциональной лабильностью, назначают успокаивающие средства. Предпочтение следует отдавать быстродействующим комбинированным седативным препаратам, таким как Валемидин.

При выраженных проявлениях расстройства врач может назначить антидепрессанты и транквилизаторы. Эти препараты повышают общий фон настроения, снимают тревогу, уменьшают количество приступов навязчивых воспоминаний и уменьшают вероятность возникновения вспышек агрессии. Однако они имеют существенные побочные эффекты в виде зависимости, снижения эффективности при длительном применении и синдром отмены при прекращении приема препаратов.

Лечение посттравматического синдрома может занимать довольно длительное время от 6 до 12 мес., а психотерапевтическое сопровождение иногда требуется пожизненно.


Вопросы и ответы

Чем отличается Валемидин Плюс от Валемидина?
Состав биологически активной добавки к пище "Валемидин плюс" содержит те же растительные компоненты, что и лекарственный препарат Валемидин - валериана, мята, боярышник и пустырник. Отличием является исключение из его состава спирта и димедрола и добавление синюхи голубой и магния. Таким образом, Валемидин плюс является более мягким успокаивающим средством, которое можно применять подросткам и людям, не переносящим этанол и димедрол. По своим свойствам Валемидин плюс практически не уступает Валемидину и может применяться при тех же состояниях, что и Валемидин.
При каких состояниях можно принимать Валемидин Плюс?
Валемидин Плюс можно применять при различных состояниях, сопровождающихся тревогой, повышенной нервной возбудимостью, нарушениях сна как дополнительный компонент в комплексной терапии артериальной гипертензии, психоэмоциональных нарушениях в климактерический период. Более подробная информация в разделе «Области применения».

Все вопросы и ответы »