Панические атаки
Паническая атака — это приступ внезапно начавшегося сильного беспокойства, страха, сопровождающийся вегетативными проявлениями, изменениями в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Причины
Относительно вопроса, касающегося причин панических атак, четкого ответа пока не существует. Панические атаки развиваются обычно в социально активном возрасте 20-40 лет, могут возникать и у мужчин, и у женщин. Но все же в 2 раза чаще у женщин.
Причиной панических атак может стать состояние хронического стресса, особенно в сочетании с личностным особенностям пациента в виде повышенной тревожности и мнительности. Немаловажную роль играют факторы социальной среды и условия формирования личности.
Панические атаки также могут быть одним из проявлений различных соматических заболеваний и состояний таких как феохромоцитома, депрессивные расстройства и фобии, сердечные заболевания, предменструальный синдром и пр.
Разновидности панических атак
- Спонтанная паническая атака. Проявляется внезапным образом, без наличия предрасполагающих к ней причин и обстоятельств.
- Ситуационная паническая атака. Данный тип развивается на фоне конкретной психотравмирующей ситуации или в результате чувства ожидания человеком такой ситуации.
- Условно-ситуационная паническая атака. Чаще всего такого рода атаки проявляются в результате в биологического «активатора» (Гормональная перестройка, начало половой жизни, аборты, прием гормональных средств) или «химического» (первый прием алкоголя или наркотиков). Следует заметить, что связь в этом случае не всегда можно отследить.
Симптомы панической атаки
По клинической картине панические атаки могут быть типичными и атипичными. Типичные панические атаки характеризуются различным сочетанием психологических и соматических проявлений, таких как чувство сильного страха, тревоги, ощущение сердцебиения или сжатия в области сердца, ощущение ограничения дыхания или удушья, чувство перекрытия дыхания, боль или дискомфорт в груди, тошноту и другие проявления.
При атипичном приступе панической атаки, кроме вышеописанного, может проявляться следующими дополнительными симптомами: ощущением слабости в руке или ноге, нарушением зрения или слуха, утратой сознания, судорогами.
Лечение
В лечении приступов панических атак важнейшую роль играет комплексный подход – это сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов. Необходимо максимально снизить воздействие психотравмирующих и провоцирующих факторов, при необходимости используются психотерапевтические методы лечения. Еще совсем недавно
лечение панической атаки сводилось исключительно к назначению транквилизаторов. Однако в настоящий момент существуют и такие препараты, которые к сильнодействующим, по типу транквилизаторов, не относятся. Их продажа производится без рецепта, при этом с их помощью возможным становится облегчение состояния больного в случае приступа. В числе них комбинированный лекарственный препарат Валемидин.