Панические атаки

Паническая атака — это приступ внезапно начавшегося сильного беспокойства, страха, сопровождающийся вегетативными проявлениями, изменениями в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.


Панические атакиПричины

Относительно вопроса, касающегося причин панических атак, четкого ответа пока не существует. Панические атаки развиваются обычно в социально активном возрасте 20-40 лет, могут возникать и у мужчин, и у женщин. Но все же в 2 раза чаще у женщин.

Причиной панических атак может стать состояние хронического стресса, особенно в сочетании с личностным особенностям пациента в виде повышенной тревожности и мнительности. Немаловажную роль играют факторы социальной среды и условия формирования личности.

Панические атаки также могут быть одним из проявлений различных соматических заболеваний и состояний таких как феохромоцитома, депрессивные расстройства и фобии, сердечные заболевания, предменструальный синдром и пр.


Разновидности панических атак

  1. Спонтанная паническая атака. Проявляется внезапным образом, без наличия предрасполагающих к ней причин и обстоятельств. 
  2. Ситуационная паническая атака. Данный тип развивается на фоне конкретной психотравмирующей ситуации или в результате чувства ожидания человеком такой ситуации. 
  3. Условно-ситуационная паническая атака. Чаще всего такого рода атаки проявляются в результате в биологического «активатора» (Гормональная перестройка, начало половой жизни, аборты, прием гормональных средств) или «химического» (первый прием алкоголя или наркотиков). Следует заметить, что связь в этом случае не всегда можно отследить.

Симптомы панической атаки

По клинической картине панические атаки могут быть типичными и атипичными. Типичные панические атаки характеризуются различным сочетанием психологических и соматических проявлений, таких как чувство сильного страха, тревоги, ощущение сердцебиения или сжатия в области сердца, ощущение ограничения дыхания или удушья, чувство перекрытия дыхания, боль или дискомфорт в груди, тошноту и другие проявления.

При атипичном приступе панической атаки, кроме вышеописанного, может проявляться следующими дополнительными симптомами: ощущением слабости в руке или ноге, нарушением зрения или слуха, утратой сознания, судорогами.


Лечение

В лечении приступов панических атак важнейшую роль играет комплексный подход – это сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов. Необходимо максимально снизить воздействие психотравмирующих и провоцирующих факторов, при необходимости используются психотерапевтические методы лечения. Еще совсем недавно

лечение панической атаки сводилось исключительно к назначению транквилизаторов. Однако в настоящий момент существуют и такие препараты, которые к сильнодействующим, по типу транквилизаторов, не относятся. Их продажа производится без рецепта, при этом с их помощью возможным становится облегчение состояния больного в случае приступа. В числе них комбинированный лекарственный препарат Валемидин. 


Вопросы и ответы

Чем отличается Валемидин Плюс от Валемидина?
Состав биологически активной добавки к пище "Валемидин плюс" содержит те же растительные компоненты, что и лекарственный препарат Валемидин - валериана, мята, боярышник и пустырник. Отличием является исключение из его состава спирта и димедрола и добавление синюхи голубой и магния. Таким образом, Валемидин плюс является более мягким успокаивающим средством, которое можно применять подросткам и людям, не переносящим этанол и димедрол. По своим свойствам Валемидин плюс практически не уступает Валемидину и может применяться при тех же состояниях, что и Валемидин.
При каких состояниях можно принимать Валемидин Плюс?
Валемидин Плюс можно применять при различных состояниях, сопровождающихся тревогой, повышенной нервной возбудимостью, нарушениях сна как дополнительный компонент в комплексной терапии артериальной гипертензии, психоэмоциональных нарушениях в климактерический период. Более подробная информация в разделе «Области применения».